Puskesmas Pariwisata Sinar Baru Diresmikan untuk Tunjang Akses Pariwisata Daerah

Bupati Bangka, Mulkan SH MH, meresmikan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Pariwisata Sinar Baru. Tak hanya itu saja, pada kesempatan yang sama dirinya bersama Sekretaris Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dr. Ashar Jaya, SKM, MARS juga meresmikan Puskesmas Pariwisata Sungailiat dan Gedung Instalasi Bedah Sentral (IBS) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Depati Bahrin Sungailiat, Senin (15/11/2021).

Bupati Bangka, Mulkan SH MH, menuturkan dengan diresmikannya Puskesmas Pariwisata tersebut dapat menunjang akses pariwisata Daerah lewat berbagai fasilitas yang disediakan seperti SPA, akupresur dan lain sebagainya.

"Seperti kita ketahui Puskesmas merupakan pelayanan dasar sebelum melakukan rujukan ke Rumah Sakit, lewat sarana yang mamadai ini dapat menunjang Kawasan Ekonomi Khusus karena Bangka termasuk 10 destinasi pariwisata Nasional," imbuhnya.

Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dr. Ashar Jaya, SKM, MARS, mengapresiasi keberadaan Puskesmas Pariwisata yang ada di Kabupaten Bangka, menurutnya hal ini sejalan dengan komitmen Pemkab dalam memajukan Pariwisata bertaraf Internasional.

"Segala sesuatu yang mendukung pariwisata maka Puskesmasnya juga harus siap. Ini saya amati bangunan sudah memenuhi standar," katanya.

Dihimbaunya, Tenaga Kesehatan (Nakes) yang bertugas dapat memberi pelayanan prima kepada masyarakat sehingga menimbulkan feedback positif bagi dampak kesehatan pasien.

"Yang paling penting bukan bangunannya saja, yang tak kalah lebih penting tenaga kesehatan dapat mengelola pelayanan kesehatan dengan baik sehingga berkenan bagi masyarakat," pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut turut hadir Ketua TP PKK Kabupaten Bangka, Yusmiati Mulkan, SE, beserta segenap Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Bangka.